Освобождение от примитивных ("диких") эмоций.

Если меня ударили по лицу, я чувствую боль от самого удара (это непосредственное, живое переживание) и ярость от оскорбления (Меня! Кто-то! Посмел! По лицу!) — переживание искусственное (порождаемое условностями человеческой культуры) и весьма примитивное. Научиться "срезать" подобного рода примитивные (в первую очередь отрицательные) переживания — первая задача.

· Раджнеш рассказывает такую притчу. У одного старого крестьянина сбежала его единственная лошадь, он ее искал, но найти не мог. "Бедный, какое у тебя горе!" — вздыхали односельчане. "О чем вы? — отвечал крестьянин, — у меня нет горя, я просто ищу лошадь, которая убежала!". Через какое-то время лошадь сама прибежала к нему, да не одна Освобождение от примитивных ("диких") эмоций., а привела с собой сильного молодого коня. "Какая у тебя радость! — охали односельчане. — Не было лошади — а вот появились сразу две". "О чем вы? — удивлялся крестьянин. — Что праздновать? Просто в моем стойле стоят теперь две лошади, и я иду их кормить". Но вот сын этого крестьянина поехал кататься на новом скакуне, упал и сломал ногу. "Бедный, — снова охали соседи, — какое несчастье!" "Я не вижу несчастья, — отвечал крестьянин, — просто у сына сломана нога, и ее надо лечить". Тут началась война, всех молодых мужчин забрали воевать, и только сын старого крестьянина остался дома...

И т.д.: в то время, как вся деревня Освобождение от примитивных ("диких") эмоций. жила в мире оценок и в каждом событии захлестывалась переживаниями, старый крестьянин жил самой жизнью, не отвлекаясь на мелькающие переживания.

Жизнь — это поток нейтральных событий, таких же, как рост дерева или взрыв звезды. Только после наших интерпретаций события приобретают то или иное — положительное или отрицательное — значение. Это то, что мы прибавляем к миру. Но это то, чего в мире самом по себе — нет.

Примитивная радость хороша, но плохо то, что примитивные эмоции неразборчивы, и человек этого уровня переживает все подряд, что надо и что не надо. Освободившись от диких эмоций, человек становится мудрее, но не обязательно счастливее. Иногда Освобождение от примитивных ("диких") эмоций. он грустит, так как чувствует, что его жизнь опустела, обеднела; вкупе с отрицательными "срезалась" и часть положительных диких эмоций, кроме того, теряется его непосредственность и эмоциональная живость.

"О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств..."

Некоторые воспринимают это как потерю — и в каком-то смысле они правы.

· Любимое развлечение обезьян — таскать за собой пустые железные баки, которые громыхают при этом со страшной силой. Естественно, если обезьяну лишить этого развлечения, она может расстроиться.

Но освобождение от примитивных эмоций — необходимый этап. Это этап со своими плюсами и минусами, он закономерен и оправдан — при условии правильных дальнейших шагов.

· Однако это происходит не Освобождение от примитивных ("диких") эмоций. всегда. Некоторые остаются в этом прозрачно-спокойном бытии, некоторые — создают свой "культурный мир эмоций", мир искусственный, но отвечающий вкусу каждого из них и очень приятный. Они сами создают себе праздники и веселят себя, сладостно грустят и восхищаются красотой специально созданных для этого произведений искусства в специально построенных для этого выставочных залах и консерваториях.

ЖИЗНЬ — ЭТО ПОТОК НЕЙТРАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ


documentaculjlx.html
documentaculqwf.html
documentaculygn.html
documentacumfqv.html
documentacumnbd.html
Документ Освобождение от примитивных ("диких") эмоций.