Наступление

Войска Калининского фронта начали решительное наступление 5 декабря 1941 года. В тот день Гальдер записал в дневнике: «Противник прорвал наш фронт в районе восточнее Калинина… В группе армий «Центр» возникла некоторая неразбериха».

6 декабря: «В результате наступления противника на северный фланг 3-й танковой группы создалась необходимость отвода войск, располагавшихся южнее Волжского водохранилища, их нужно отвести к Клину».

7 декабря: «Противник совершил прорыв с севера на Клин. В районе восточнее Калинина противник также на ряде участков вклинился в наш фронт, но эти вклинения пока удалось локализовать».

8 декабря: «В районе восточнее Калинина в наступление перешло семь дивизий противника. Обстановка здесь по-прежнему напряженная. Я считаю этот Наступление участок фронта самым опасным, так как здесь у нас нет никаких войск во второй линии».

9 декабря: «Крайне сильный натиск противника юго-восточнее Калинина, видимо, позволит ему вновь овладеть городом».

10 декабря: «В районе севернее Клина обстановка становится всё напряженнее».

15 декабря: «В Калинине сегодня будет начата подготовка к эвакуации наших войск».

В результате тяжелых боев 31-я армия вышла на Волоколамское шоссе. Части 29-й армии прорывались к важной в оперативном отношении дороге Калинин—Старица. Это реально грозило окружением немецкой группировки в Калинине. 16 декабря 1941 года город был освобожден от врага. В 2010 году Твери было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Ефрейтор 161-й немецкой пехотной дивизии Наступление Дидрих Бош писал своей жене: «Калинин, утро 15.12.1941 г. Моя дорогая Гезина! Мы должны покинуть этот город. Он весь будет в полдень взорван и подожжен». Немецкий ефрейтор Ганс Лекс писал 19 октября 1941 г.: «Мы уже стояли за 5 километров от Ленинграда, сегодня мы стоим в 150 километрах от Москвы и теперь наступаем на Москву… 16 октября 1941 года имели очень тяжелый бой у города Калинина… Ты пишешь, что цензура открыла моё письмо. Но это меня не волнует, потому что лучше сидеть 10 лет в тюрьме, чем остаться один месяц в России».

В очерке «Боец» Фадеев отметил подвиг красноармейца, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза: «В 1941 году Наступление, в боях за Калинин, у вражеского дзота, не дававшего продвинуться вперед и унесшего много жизней наших людей, Падерин был тяжело ранен и в порыве великого нравственного подъема закрыл амбразуру дзота своим телом».

Главное управление кадров Красной Армии сообщило: «Политрук 190 сп. Цанов Камен Костович 15 октября 1941 г. геройски погиб в уличных боях за г. Калинин. Цанов — болгарский политэмигрант, заочно приговоренный антинародным судом Болгарии к смертной казни за его борьбу за свою свободную демократическую Родину, его занесли в списки активных «красных». После нападения фашистской Германии на СССР он на третий день войны ушел добровольцем на фронт. В его честь названа одна из Наступление улиц Твери». 17 октября 1941 года в районе города Калинина погиб командир полка Герой Советского Союза майор М.А. Лукин.


documentacvbagv.html
documentacvbhrd.html
documentacvbpbl.html
documentacvbwlt.html
documentacvcdwb.html
Документ Наступление